20 أبريل 2025 12:40
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماع عاجل لمناقشة تفاصيل صفقة تبادل الأسرى المبدئية الجارية

أفادت صحيفة ” إسرائيل اليوم ” العبرية، اليوم الأحد، بأن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيلتقي اليوم وزير المالية وعضو الحكومة المتطرف بتسلئيل سموتريتش.

ووفقا لصحيفة ” معاريف ” فإن اللقاء جاء عقب اتصال هاتفي بين الجانبين، حيث طلب سموتريتش توضيحات بشأن صفقة تبادل الأسرى المبدئية الجارية والمتعلقة بالرهائن. وتم الاتفاق على عقد اجتماع ” عاجل ” بين الطرفين لمناقشة التفاصيل.

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماع عاجل لمناقشة تفاصيل صفقة تبادل الأسرى المبدئية الجارية - 5 - سيناء الإخبارية

ووفقاً للتسريبات، يبدو أن نتنياهو أبلغ سموتريتش بأن ” إسرائيل بحاجة إلى هذه الصفقة، رغم أنها ليست مثالية ” ، مضيفاً أن التحديات الكبرى التي تواجهها إسرائيل في الملف الإيراني تتطلب التوصل إلى اتفاق يضمن دعم الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب.

أخبار تهمك

حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة ترتفع إلى 51,201 شهيد و116,869 مصاباً - 1 - سيناء الإخبارية

حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة ترتفع إلى 51,201 شهيد و116,869 مصاباً

"بلبن" تعلن إعادة فتح فروعها في السعودية بعد انفراجة الأزمة في مصر - 3 - سيناء الإخبارية

“بلبن” تعلن إعادة فتح فروعها في السعودية بعد انفراجة الأزمة في مصر

وأضاف نتنياهو أن الحفاظ على علاقة قوية مع ترامب أمر حيوي، خاصة قبل دخوله البيت الأبيض، وأنه لا يمكن بأي حال تعكير هذه العلاقة أو التأثير على تطورات الوضع في غزة.

اجتماع عاجل

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماع عاجل لمناقشة تفاصيل صفقة تبادل الأسرى المبدئية الجارية - 7 - سيناء الإخبارية

التقديرات تشير إلى أن نتنياهو يدرك أن استمرار الصراع المكلف في مناطق مثل جباليا ورفح لا يساهم في تعزيز الوضع الاستراتيجي لإسرائيل، بل يفاقم من الخسائر البشرية والموارد.

ومع ذلك، يبقى السؤال المطروح حول ما إذا كان نتنياهو سيتبع هذا النهج الاستراتيجي أم أن ضغوط سموتريتش وبن جفير قد تؤدي إلى تغيير في المسار، مما يزيد من تعقيد المفاوضات ويجعل القلق من ردود فعلهم أكبر من المخاوف من ترامب.