10 أبريل 2025 22:59
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مهرجان الأقصر يحتفل بمئوية فؤاد المهندس ويهدي الدورة الـ13 لروح طارق عبد العزيز

طارق عبد العزيز

أعلن رئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، سيد فؤاد، في مؤتمر صحفي بدار الأوبرا المصرية، عن تفاصيل الدورة الـ13 للمهرجان

واوضح فؤاد أن هناك زيادة ملحوظة في عدد الأفلام المشاركة في المهرجان هذا العالم، وبلغت 350 فيلماً.

وأضاف أن من بين الأحداث المميزة المتوقعة، حفل تكريم لرواد السينما العربية والإفريقية، والاحتفاء بمرور 100 عام على ميلاد الفنان المصري الكبير فؤاد المهندس.

وتابع حديثه قائلا “وبنهدي هذه الدورة لمن أعطوا صناعة السينما في القارة الإفريقية مش بس الموجودين وكمان الراحلين، منهم المخرجة صافي فاي من السنغال، والناقد نور الدين الصايل، والكاتب رؤوف توفيق الذي رحل في صمت”

أخبار تهمك

مشاركة أفلام فلسطينية ومصرية متميزة في مهرجان كان السينمائي الـ78 - 1 - سيناء الإخبارية

مشاركة أفلام فلسطينية ومصرية متميزة في مهرجان كان السينمائي الـ78

دار الكتب والوثائق القومية تحتفل بمرور 155 عامًا على إنشائها: رحلة من الإبداع والحفاظ على التراث - 3 - سيناء الإخبارية

دار الكتب والوثائق القومية تحتفل بمرور 155 عامًا على إنشائها: رحلة من الإبداع والحفاظ على التراث

وأشار فؤاد إلى أن المخرج المصري البارع خيري بشارة سيكون ضيف شرف لهذه الدورة، فيما سيصدر كتاب بعنوان “السينما لها أجنحة” يتناول السينما الإفريقية.

وأوضح أن حفل حفل الافتتاح سيُقام في معبد الأقصر بإشراف المخرج أحمد مختار ورؤية بصرية من المهندس فوزي العوامري، وسيتضمن أداءًا خاصاً للفنانة ياسمين الهواري، زياد رحال، ومروان محمد يعكس أهمية السينما وتأثيرها.