ترامب: ملتزم بشراء غزة وجاد في ضم كندا كولاية أمريكية
![](https://www.sinai.news/wp-content/uploads/2025/02/خطة-ترامب-بغزة-مشابهة-لفكرة-تطوير-العقارات-بكوريا-الشمالية-مقابل-التخلى-عن-برنامجها-النووى.jpg)
أكد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب التزامه بخطة لشراء قطاع غزة وتحويله إلى “موقع جيد للتنمية المستقبلية”، مشيرًا إلى أنه قد يمنح أجزاء منه لدول أخرى في الشرق الأوسط لتتولى عملية بنائه.
وأوضح ترامب، وفق ما نقلته قناة القاهرة الإخبارية، أنه “سيهتم بالفلسطينيين” و”سيضمن عدم وقوع عمليات قتل”.
وفي سياق آخر، جدد ترامب تصريحاته المثيرة حول ضم كندا إلى الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أنه جاد في جعلها الولاية الأمريكية رقم 51.
وأفادت وسائل إعلام أمريكية بأن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أبدى قلقه من “هوس” ترامب بهذا الأمر، معتبرًا أن دوافعه تتمحور حول المعادن الحيوية التي تمتلكها كندا، والتي تعد أساسية في التحول نحو الطاقة النظيفة.
أخبار تهمك
وكان ترودو قد حذر من أن إدارة ترامب تدرك تمامًا أهمية الموارد الكندية، وتسعى للوصول إليها، مضيفًا أن تهديدات الضم يجب أن تؤخذ على محمل الجد.
يذكر أن تصريحات ترامب جاءت عقب تراجعه عن فرض تعريفة جمركية بنسبة 25% على الواردات الكندية، بعد منح أوتاوا مهلة 30 يومًا لمزيد من المفاوضات.
تعليقات 0