22 فبراير 2025 19:02
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري تعقد جلسة بمحافظة السويداء

عقدت اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري جلسة في محافظة السويداء، حيث تمحورت النقاشات حول قضايا عدة، من بينها إعادة هيكلة الجيش السوري، وإمكانية دمج قوات سوريا الديمقراطية ضمن المنظومة الأمنية والعسكرية للدولة.

وفي هذا السياق، صرح الشيخ حكمت الهجري، زعيم طائفة الموحدين الدروز، بأنه ” لا يمانع تسليم السلاح والانضمام إلى الجيش السوري الموحد بعد تعافي الدولة ” ، لكنه شدد على ضرورة تشكيل إدارة مدنية تكنوقراطية لا تحكمها الانتماءات العرقية أو الدينية أو السياسية.

اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري تعقد جلسة بمحافظة السويداء - 5 - سيناء الإخبارية

من جانبه، أكد مالك أبو خير، أمين عام حزب اللواء السوري، أن ” القضية اليوم ليست بالتفاعل فقط، بل بقدرة حكومة دمشق على التطبيق الفعلي” ، موضحا أن ” اللغة التي تطرحها السويداء اليوم هي لغة دستورية وقانونية، لكن المخاوف تتعلق بآلية التنفيذ ” .

أخبار تهمك

صحيفة يديعوت : أسرى فلسطينيون يكتبوا على جدران السجن قبل الإفراج عنهم " لن نغفر ولن ننسى ولن نركع " - 1 - سيناء الإخبارية

صحيفة يديعوت : أسرى فلسطينيون يكتبوا على جدران السجن قبل الإفراج عنهم ” لن نغفر ولن ننسى ولن نركع “

إسرائيل تعلق على تقبيل أسير رأس مقاتل من حماس - 3 - سيناء الإخبارية

إسرائيل تعلق على تقبيل أسير رأس مقاتل من حماس

اللجنة التحضيرية

اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري تعقد جلسة بمحافظة السويداء - 7 - سيناء الإخبارية

في موازاة ذلك، أصدرت قوات سوريا الديمقراطية بيانًا أكدت فيه على ” أهمية الحوار القائم مع دمشق، وضرورة إنجاحه عبر دمج قواتها العسكرية والأمنية ضمن الجيش السوري، مع استبعاد المقاتلين الأجانب “.

كما شددت على ” أهمية إعادة تفعيل مؤسسات الدولة في شمال وشرق سوريا ” .