5 فبراير 2025 08:52
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

ترمب يعلن: الولايات المتحدة ستتولى إدارة غزة وتحويلها إلى “ريفييرا الشرق الأوسط”

في تصريح مثير للجدل، أعلن الرئيس الأمريكي ترامب، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة ستتولى السيطرة على قطاع غزة، مشيرًا إلى خطط لإعادة إعمار المنطقة وتحويلها إلى مركز اقتصادي متطور.

جاء ذلك خلال حديثه للصحافيين في البيت الأبيض عقب لقائه برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لمناقشة الأوضاع في القطاع والصراع مع حركة حماس.

ترمب يعلن: الولايات المتحدة ستتولى إدارة غزة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" - 5 - سيناء الإخبارية

وقال ترمب: “الولايات المتحدة ستتولى السيطرة على قطاع غزة وسنعمل هناك أيضًا.

أخبار تهمك

نتنياهو: السلام مع السعودية قادم لا محالة وسنبذل كل الجهود لتحقيقه - 1 - سيناء الإخبارية

نتنياهو: السلام مع السعودية قادم لا محالة وسنبذل كل الجهود لتحقيقه

السعودية ردا على تصريحات ترامب: لا اعتراف بإسرائيل دون دولة فلسطينية وعاصمتها القدس - 3 - سيناء الإخبارية

السعودية ردا على تصريحات ترامب: لا اعتراف بإسرائيل دون دولة فلسطينية وعاصمتها القدس

سنمتلكها وسنكون مسؤولين عن تفكيك القنابل غير المنفجرة والتعامل مع الأسلحة الخطيرة في الموقع”.

وأضاف أن واشنطن ستتولى تسوية المباني المدمرة وإطلاق مشاريع تنموية ضخمة تهدف إلى توفير فرص عمل واسعة ومساكن جديدة لسكان القطاع.

وأكد ترمب أن الهدف النهائي هو تحويل غزة إلى “ريفييرا الشرق الأوسط”، معتبرًا أن المنطقة يمكن أن تصبح نموذجًا للتنمية والازدهار الاقتصادي، معربًا في الوقت نفسه عن أمله في إمكانية إعادة توطين بعض الفلسطينيين خارج القطاع.

من جانبه، أشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالموقف الأميركي، واصفًا ترمب بأنه “أعظم صديق لإسرائيل في البيت الأبيض”.

ترمب يعلن: الولايات المتحدة ستتولى إدارة غزة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" - 7 - سيناء الإخبارية

وقال نتنياهو خلال تصريحاته عقب الاجتماع في واشنطن: “لقد قلت هذا من قبل وسأكرره مجددًا، أنت أعظم صديق لإسرائيل، ولهذا يحظى احترامك بتقدير كبير لدى شعب إسرائيل”.

تصريحات ترمب أثارت ردود فعل متباينة، وسط تساؤلات حول طبيعة الخطة الأميركية ومدى تقبل الفلسطينيين والمجتمع الدولي لهذا الطرح.