31 مارس 2025 14:00
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

العالم يشهد غدًا كسوفًا جزئيًا للشمس مع نهاية رمضان

يشهد العالم غدًا السبت 29 مارس 2025، الموافق لنهاية شهر رمضان 1446هـ، ظاهرة كسوف جزئي للشمس، حيث يغطي القمر نحو 94% من قرص الشمس عند ذروة الظاهرة.

ووفقًا للدكتور طه رابح، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، سيكون الكسوف مرئيًا في مناطق واسعة تشمل أوروبا، شمال آسيا، شمال وغرب أفريقيا، أجزاء كبيرة من أمريكا الشمالية، شمال أمريكا الجنوبية، المحيط الأطلسي، والقطب الشمالي، بينما لن يكون مرئيًا في مصر.

وتستغرق الظاهرة منذ بدايتها حتى نهايتها قرابة 3 ساعات و53 دقيقة، ويعد هذا الكسوف من الظواهر الفلكية المهمة التي يمكن الاستفادة منها في التأكد من بدايات ونهايات الأشهر الهجرية، حيث تعكس هذه الظواهر حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس.

جدير بالذكر أن الكسوف الجزئي القادم للشمس سيحدث يوم 21 سبتمبر 2025، ليواصل العلماء متابعة هذه الظواهر الفلكية التي تسهم في دقة الحسابات الزمنية والتقويم الهجري.

أخبار تهمك

الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر بإخلاء معظم مناطق رفح وسط استمرار القصف - 1 - سيناء الإخبارية

الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر بإخلاء معظم مناطق رفح وسط استمرار القصف

الشناوي: مواجهة الهلال السوداني صعبة.. والأهلي جاهز لتحقيق الفوز - 3 - سيناء الإخبارية

الشناوي: مواجهة الهلال السوداني صعبة.. والأهلي جاهز لتحقيق الفوز