حماس تنتظر انسحاب الجيش الإسرائيلي لبدء عودة سكان غزة إلى القطاع

أُعلنت حركة “حماس” الفلسطينية عن انتظارها انسحاب قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي وفقًا لبنود اتفاق غزة، حيث يُفترض أن يبدأ عودة النازحين إلى شمال القطاع.
وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار، يُشترط أن يؤدي تنفيذ عملية تبادل الدفعة الثانية من الأسرى والمحتجزين من الجانبين إلى انسحاب جزئي للقوات الإسرائيلية، مع عودة النازحين إلى مناطق شمال غزة، مما يتيح حرية التنقل للسكان بين شمال وجنوب القطاع.
ويقتضي الاتفاق انسحاب الجيش الإسرائيلي بالكامل من غرب محور نتساريم (وسط القطاع)، والذي يمتد من شارع الرشيد الساحلي إلى شرق شارع صلاح الدين، بعد تسليم الأسرى.
وفي تطورات سابقة، تسلَّمت إسرائيل المحتجزات الأربع اللواتي أفرجت عنهن حركة “حماس” من قطاع غزة عبر الصليب الأحمر الدولي، وذلك في إطار عملية تبادل الدفعة الثانية من المرحلة الأولى لصفقة التبادل مع إسرائيل.
أخبار تهمك
وفي المقابل، أطلقت إسرائيل سراح 121 أسيرًا فلسطينيًا محكومين بالسجن المؤبد، و79 أسيرًا من أصحاب الأحكام العالية، وفقًا لما نص عليه الاتفاق.
وذكرت تقارير صدرت يوم الجمعة، أن قوات الاحتلال بدأت بالفعل في تفكيك مواقعها غربي نتساريم.
ووفقًا لمصدر بحركة “حماس”، فإن الفلسطينيين سيتمكنون من التنقل بحرية بين شمال القطاع وجنوبه بعد الانسحاب الكامل من المنطقة.
وتتوقع مصادر من الحركة أن يتجه النازحون بكثافة إلى شمال غزة يوم الأحد المقبل.
وأوضح المصدر أنه اعتبارًا من اليوم، سيكون تنقل السكان عبر شارع
تعليقات 0