حسام موافي يكشف مخاطر صيام مرضى السكري المعتمدين على الأنسولين

حذّر الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة، من صيام مرضى السكري الذين يعتمدون على الأنسولين، مشيرًا إلى أن ذلك قد يشكل خطرًا كبيرًا على صحتهم.
وأوضح موافي أنه في حالة انخفاض مستوى السكر في الدم، قد يتعرض المريض لغيبوبة فورية، نظرًا لحاجة الدماغ المستمرة إلى نسب محددة من السكريات.
وأشار موافي، خلال تقديمه لبرنامج “ربي زدني علمًا” على قناة صدى البلد، إلى أن مرضى السكري يحتاجون إلى كميات أكبر من الأوكسجين مقارنة بالأشخاص الأصحاء.
وأضاف أن نقص الأوكسجين قد يؤدي إلى توقف القلب، بينما يتسبب ارتفاع مستوى ثاني أكسيد الكربون في الشعور بالدوار.
أخبار تهمك
وأكد أن الوظيفة الأساسية للرئة هي تزويد الجسم بالأوكسجين والتخلص من ثاني أكسيد الكربون، وأن زيادة نسبة هذا الغاز تحدث عندما تكون الرئة متأثرة.
شوبيّن أن نقص الأوكسجين يمكن أن يؤدي إلى توقف القلب بشكل مفاجئ.
واختتم موافي حديثه بالتأكيد على أن الحالة الصحية العامة هي التي تحدد قدرة الشخص على الصيام، وليس العمر فقط.
وأضاف أنه في حالة موت جذع الدماغ، يُعتبر الشخص متوفيًا، ولكن لا يمكن إيقاف أجهزة التنفس إلا بموافقة الأزهر الشريف والنيابة العامة.
تعليقات 0